Slash_one
Форма входа
Категории раздела
Новости [45]
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Январь » 18 » Рецепт приготовления домашнего пива 2
Рецепт приготовления домашнего пива 2
01.41.40
Пиво Экспресс
Требуется: 2 стакана меда, 3 стакана ржаного солода, 100 г хмеля, 0,5 стакана дрожжей, 10-12 л кипятка.
Из ржаного зерна приготовляют солод и мелят его. Насыпают его в льняной мешочек, туда же добавляют хмель и хорошо перетирают вместе. На край стола ставят самовар так, чтобы его кран был над полом.
Под краном на полу надо поставить большую кастрюлю, в которую необходимо положить мед. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар небольшой емкости, то следует готовить дополнительно кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы кипяток лился через кран непрерывно. Кипяток проливают в мешочек с солодом средней струёй, а гущу солода часто перемешивают.
Когда в кастрюлю нальется около 10 л раствора, кран закрывают, жидкости дают остыть, а затем вливают полстакана разведенных дрожжей.
После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. Через 4-5 дней пиво готово к употреблению.
Пиво Можжевеловое (1)
2 л воды в течение 30 мин отваривать 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меду и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения.
Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Пиво Можжевеловое (2)
Приготовляется точно так же, как и медовое пиво, только после первой варки, кроме 200 граммов хмеля, прибавляется на 100 литров сыты, 100 граммов свежих можжевеловых ягод, которые варятся вместе с хмелем.
Можно вовсе не класть хмеля, но только можжевеловые ягоды, однако такое пиво не всем нравится, между тем как пиво, приправленное хмелем и можжевеловыми ягодами весьма здорово и вкусно, очень похоже на гродинское пиво, которое приготовляется в Познани и рассылается по всему миру как обладающее целебными свойствами.
Пиво с можжевеловыми ягодами
Натереть на терке 1 кг моркови и 2,5 кг сахарной свеклы, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В пяти литрах воды размешать 12 г можжевеловых ягод, 800 г соли и 6 горстей хмеля и добавить в котел.
Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить 6 столовых ложек пивных дрожжей и оставить бродить. Возникающую пену снимать три-четыре раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб.
Тёмное пиво
Положить в кастрюлю 800 г сухарей сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 200 г ошпаренного сухого хмеля, 100 г сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разделенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи.
Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состояния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки.
Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на двое суток.
После этого вынуть из печи, дать остыть, слить настой в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через час. Процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятить на огне. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань.
Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в холодном месте Пиво готово к употреблению через две недели.
Быстрое имбирное пиво
Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей.
Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.
Крапивное пиво
1 кг молодой крапивы ошпарить (если боитесь крапивной кислоты), вымыть и положить в кастрюлю с 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г толченого имбирного корня и влить 9 литров воды.
Кипятить в течение 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей.
Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки. Готовое пиво хранить в холодном месте.
Пиво из желудей
Это пиво в давние времена было весьма популярно во Франции, особенно среди лесников и дровосеков. Врачи же прописывали его больным лихорадкой.
В 40-литровую бочку положите 2 ведра отборных, спелых и очищенных от скорлупы желудей. Налитую в бочку воду меняйте раз в три дня в течение 2-3 недель. Затем добавьте 200 г хмеля, перемешайте, дайте настояться, и через 2-3 недели пиво будет готово.
Это своеобразное пиво служило семье весь год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка, доливают таким же количеством воды.
Гороховое пиво
Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное - из солода.
Молодые недозрелые стручки гороха положите в кастрюлю, налейте воды на 10-12 сантиметров выше стручков и кипятите на медленном огне несколько часов, доливая при необходимости воду.
Отвар процедите через несколько слоев марли и остудите. Теперь приготовьте отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и 2-3 столовых ложки дрожжей. Обе жидкости перемешайте и накройте, время от времени снимая пену.
Через 3 дня разлейте пиво в бутылки и поставьте на неделю в холодное место. Если пиво получилось мутным, не забывайте о его осветлении.
«Эль» (1)
3 кг пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) – это и есть солод. Для его приготовления в принципе Можно использовать любые злаки.
Варить в 10 л воды 1,5-2 часа. Охладить до комнатной температуры. Добавить мед – 0,4 кг. Оставить смесь открытой на 6 часов (чтобы в неё попали естественные присутствующие в воздухе). Накрыть тканью и оставить на 25-30 часов для первичного брожения. Если не забродит добавить дрожжи - пол чайной ложки и пол стакана изюма.
Через сутки процедить, разлить по бутылкам.
«Эль» (2)
Взять по 1,2 кг ячменного и ржаного солода и 2,4 кг ржаной муки. Ошпарить 3 литрами горячей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто, вымешать все вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок, объемом в 25 литров, развести холодной водой дополна и оставить, в покое.
Отдельно взять 800 г гречневой муки, 200 г свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто на воде и поставить на два часа, чтобы поднялось. Тогда растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна и поставить в теплом месте на 4-6 часов для брожения.
Когда наверху покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.
«Эль» (3)
Половину ведра ячменного солода размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затем прибавить 100 г хмеля и варить еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить 100 г сухих дрожжей, разведенных в этой же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки.
Все хорошо размешать и оставить на 5-10 часов. После чего разлить в бутылки, укупорить на другой день, и пиво готово. По желанию можно добавить сахар и менять пропорцию хмеля для разной крепости пива.
«Эль» (4)
По 3,5 литра смолотого ржаного солода и ржаной муки замешать в теплой воде.
В большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь на сутки. Еще через 12 часов слить сусло, долить кипятком и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить стакан дрожжей.
Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить на хранение.
«Эль» Шотландский
Вам потребуются: солод сухой светлый – 2,1 кг, солод кристаллический – 227 г, солод мюнхенский – 57 г, солод шоколадный – 99 г, сахар коричневый – 227 г, порошок декстрина – 113 г, гипс - 1/2 ч.л., соль - 3/4 ч.л., хмель – 80 г, вода – 22 л, сахар - 3/4 стакана, дрожжи для эля – 14 г.
Солод залить водой, нагреть до 66 град. С и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50 град. С). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении.
Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель.
Охладить жидкость до 20-25 град. С и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней.
Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка.
Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.
Пиво крестьянское. 
Для приготовления этого пива насыпьте солод в котел (1/4 объма), залейте доверху водой, размешайте и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте 30-40 г соли и кипятите на малом огне, перемешивая не более двух часов. Всыпьте после этого хмель (из расчета 3 стакана на ведро) и продолжайте кипятить, перемешивая, еще 20-30 мин. Процедите состав через два слоя марли и перелейте в бочонок. После того как жидкость остынет, добавьте туда дрожжей (примерно 100 г на ведро), столько же патоки или густого сахарного сиропа и хорошо размешайте до растворения. Подержите бочонок в теплом помещении 2-3 дня, чтобы пиво побродило. По окончании брожения долить бочонок доверху, добавить немного патоки и хорошо закупорить. Залить пробку воском или пластилином. выдержать пиво 2-3 недели, после чего оно будет готово. Для хранения можно его разлить по бутылкам и поставить их в холодное место. 
Пиво из сосновых побегов. 
Это пиво готовится из молодых сосновых побегов. Весной, когда сосна дает их, нарежьте эти молодые побеги. Из них надо приготовить отвар, который будет в дальнейшем служить основой для пива. Накрошите сосновые побеги на мелкие кусочки, залейте водой и кипятите не менее часа на медленном огне. Процедите жидкость через три-четыре слоя марли. Насыпьте сахар в соотношении: 1 часть сахара к 15 частям жидкости, хорошо размешайте и вновь кипятите на медленном огне, закупорьте ее и храните в прохладном месте. Когда надо приготовить пиво, то влейте в воду сосновый отвар (1 часть отвара на 12 частей воды), перемешайте и два часа варите на медленном огне. Поставьте бродить на 3 дня в теплой комнате. Пиво готово, и можно его разлить по бутылкам для хранения в холодном месте. Если пиво начинает киснуть, то надо добавить в него незасахарившийся мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива. 
Пиво белое домашнее. 
Это пиво делается весьма простым и дешевым способом, для домашнего употребления. Берут бочонок вместимостью в шесть ведер, заколачивают крепко-накрепко втулку и близ дна с боку делают отверстие для крана, на противоположной же (верхней) стороне дна делают посередине отверстие и закатывают это отверстие обыкновенной втулкой. Далее вливают в котел 3 ведра воды и, когда вода закипит, кладут в нее 300-400 г хорошего хмеля, жидкости дают покипеть еще минут 5-6, затем полученный отвар процеживают через холст, после чего в него кладут 6-6,5 кг сахара и два стакана хороших пивных дрожжей, все хорошо размешивают, пока распуститься сахар, вливают в бочонок, оставляют в тепле для брожения. Сначала жидкость начинает очень сильно пенится, потом она скоро осядет, причем втулку не закрывают. В теплое летнее время брожение оканчивается недели в 3-4, причем в последние две недели бочонок следует держать с заткнутой втулкой, которую нужно через каждые два дня открывать и опять закрывать. Когда сахарный вкус совершенно уничтожится, то втулку выколачивают как можно сильнее; через 4-5 дней пиво совершенно готово и его стоит только разлить в бутылки и хорошо закупорить. 
Пиво шампанское, или сахарное. 
Оно чрезвычайно вкусно, прохладительно, питательно и здорово, оно может быть приготовлено во всякое время года в домашних условиях. Берут отварной и отстоянной воды и наливают в чистую кадочку, куда прибавляют сахару, примерно на ведро воды около 1,2 кг, и, когда он растворится и раствор простынет до температуры парного молока или несколько ниже - летом до наружной атмосферы, прибавляют стакан дрожжей, размешивают и оставляют в покое на 2-3 дня, пока не кончится брожение, причем всплывающую на поверхности пену снимают. По окончании брожения пиво разливают в бутыли, а для лучшего вкуса и запаха кладут в каждую бутылку по куску лимонной или апельсиновой корки, можно прибавить сок малины, бутылки закупоривают и пробки завязывают. Сохраняют на холоде. при большом количестве сахара или патоки пиво будет содержать в себе больше алкоголя и угольной кислоты, сообщающей напитку пенистость. 
Домашнее темное пиво - шипучее. 
500 г смешанного зерна (пщеницы, ржи, овса и ячменя), 30-40 г цикория, 700-800 г сахара, 50 г сушеного хмеля или 20-30 г дрожжей, цедра с 1 лимона, 10 л воды. Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, а затем пополнить остальной водой, сахаром, хмелем или дрожжами и натертой лимонной коркой. Через несколько часов настой процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в прохладное помещение. Пиво не следует хранить слишком долго. 
Пиво домашнее суточное. 
1/4 ведра ячменного солоду размешать с 2 ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затем прибавить 1/4 фунта хмелю и еще варить 1/2 часа; процедить в бочонок, остудить до температуры парного молока, прибавить 1/4 фунта сухих дрожжей, разведенных в этой жидкости, и 1 фунт сильно уваренной (докрасна) патоки, все хорошо размешать и оставить часов на 5-10; разлить по бутылкам, закупорить только на другой день и - пиво готово. 
Пиво деревенское или брага. 
Чтобы получить 25 ведер хорошего пива, берут на 1 куль крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода 1 пуд какого-либо мелкого солода, 5 фунтов хорошего хмеля и 30 ведер воды. Весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертого солода и кипящей воды. Варят на голом огне и оставляют. Тем временем в особом котле варят хмель. Над большим котлом ставят ушат и в его дне делают отверстие, которое затыкают деревянной пробкой. В ушат на дно кладут чистую солому, толщиной вершка на 2-3; в этот ушат вливают часть хмелевого отвара, затем сусло из первого котла, дают постоять минут 5, втулку открывают и жидкость спускают обратно в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют новою порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладут в него раскаленный камни. Затем 1 фунт сухих дрожжей разводят в 4 ведрах холодной воды, вливают в сусло, покрывают полотном и дают стоять 2-3 часа. Потом готовое пиво спускают в бочку, дают бродить в холодном месте. Это второе брожение продолжается 2-3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупоривают и замазывают тестом. Если нет бочки, то пиву дают бродить в открытых сосудах. 

Сравнительная таблица старорусских мер веса и обема.

1 пуд - 40 фунтов - 16,38 кг 
1 фунт - 32 лота - 409 г 
1 лот - 3 золотника - 12,8 г 
1 золотник - 96 долей - 4,27 г 
1 доля - 1/96 золотника - 44,43 мг 
1 гарнец - 1/8 четверика - 3,28 л 
1 четверик = 8 гарнцев - 26,24 л 
1 бутылка (винная) - 1/16 ведра - 0,77 л 
1 бутылка (водочная) - 1/20 ведра - 0,624 л 
1 штоф - 2 бутылки - 10 чарок - 1,23 л 
1 чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 л 
1 шкалик ("косушка") - 1/2 чарки - 0,06 л
Солод - хлебное зерно, пущенное во влажном тепле в рост и крупно смолотое. 3 кг пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) – это и есть солод. Для его приготовления можно использовать любые злаки.
Сусло - навар на муке и солоде.
Категория: Новости | Просмотров: 1566 | Добавил: Slash_one | Теги: Рецепт приготовления пива, рецепт, Beer, пиво | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Мини-чат
300
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • free counters
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017